г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

С 1 марта 2014 г. вступает в силу технический регламент Таможенного союза на смазочные масла

  • 28.02.2014

С завтрашнего дня начнет действовать технический регламент Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Это означает, что при производстве различных смазочных материалов нужно будет руководствоваться требованиями, установленными в таком документе.

Кроме того, обязательная оценка соответствия смазочных и специальных жидкостей будет осуществляться в системе технического регулирования Таможенного союза. С 1 марта 2014 г. прекращается оформление сертификатов и деклараций по нормам российской системы ГОСТ Р.

Изменения в получении разрешительных документов об оценке соответствия специальных жидкостей

Одним из значимых изменений в области подтверждения безопасности смазочных масел является полная замена сертификации декларированием соответствия: в статье 6 техрегламента закреплена только одна форма оценки соответствия – декларирование. Ранее на территории нашей страны для выпуска в обращение авиационных масел требовалось получить обязательный сертификат.

Для остальных групп специальных жидкостей по-прежнему нужно зарегистрировать декларацию, но уже по правилам Таможенного союза. Форма декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза утверждена в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25 декабря 2012 г.

Не менее значимое изменение касается самого порядка декларирования. В соответствии с подпунктом 6.3 регламента у заявителя появляется возможность зарегистрировать декларацию в органе по сертификации, основываясь только на собственные обоснования безопасности. По требованиям системы ГОСТ Р испытания типовых образцов обязательно должны были проводиться в аккредитованной лаборатории.

Обращаем внимание на то, что в самом техническом регламенте нет четкой классификации продукции, для которой нужно пройти декларирование соответствия. В статье 1 указаны общие группы, попадающие в область его регулирования. Например:

  1. Смазочные материалы органического происхождения и пластичные смазки:
    • моторные масла (универсальные, карбюраторные, дизельные, для авиационных поршневых двигателей);
    • трансмиссионные масла;
    • гидравлические масла;
    • индустриальные масла;
    • компрессорные масла;
    • турбинные масла;
    • антикоррозионные масла;
    • электроизоляционные масла;
    • базовые масла.

  2. Специальные жидкости:
    • охлаждающие;
    • тормозные.

  3. Отработанная продукция.

На заметку: 6 марта текущего года состоится седьмое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, на повестку дня которого вынесен вопрос о принятии четкого перечня смазочных масел и других специальных жидкостей по кодам ТН ВЭД ТС, которые подлежат декларированию соответствия требованиям профильного технического регламента.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии № 59 от 20 июля 2012 г.

Что делать со «старыми» документами об оценке соответствия смазочных масел

Коллегия Евразийской экономической комиссии решением № 180 от 2 октября 2012 г. утвердила порядок введения в действие технического регламента Таможенного союза на смазочные масла, включая переходные положения для сертификатов и деклараций, выданных в системе ГОСТ Р.

Согласно пункту 2.2 решения до 1 сентября 2015 г. можно продолжать реализовывать продукцию по «старым» документам об оценке соответствия. Для смазочных масел, которые ранее не подлежали обязательному подтверждению безопасности, до 1 сентября 2014 г. определена возможность их выпуска в обращение без зарегистрированной декларации.

Теги: смазочные материалы ТР ТС 030/2012

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.