В связи со скорой отменой Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93, а именно с 1 января 2016 г., поступило множество вопросов, которые касаются дальнейших требований к обозначению технических условий (ТУ) на продукцию.
Росстандарт подготовил разъяснение, в котором обозначено, что при формировании номера ТУ в новом году будет использоваться шестиразрядный код Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), то есть замещающий код ОКП.
Также отмечено, что технические условия, выпущенные до 1 января 2016 г., сохранят свой номер до их аннулирования. В случае утверждения новой редакции будет допускаться сохранение прежнего номера в скобках после нового обозначения.
Изменения по формированию номера ТУ по новому коду также будут отображены в стандартах:
- ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
- ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
Напомним, что номер технических условий состоит из четырех частей, включающих в себя:
- первые 4 цифры кода ОКП на продукцию;
- порядковый номер ТУ внутри организации;
- код ОКПО организации;
- год написания ТУ.
Каким образом формируется номер для технических условий? Вы можете узнать из нашего форума по сертификации