г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росстандарт пересмотрит норму погрешности при отпуске топлива на автозаправках

  • 07.10.2020
  • Росстандарт пересмотрит норму погрешности при отпуске топлива на автозаправках

1 октября 2020 г. вступил в силу ГОСТ Р 58927-2020 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». По этому поводу в Росстандарте было собрано заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Напомним, что действие стандарта охватывает только продукцию, вводимую в эксплуатацию и не затрагивает уже работающие топливораздаточные колонки (ТРК).

Положения ГОСТ Р закрепляют обязательные требования по защите от несанкционированного вмешательства в программное обеспечение, а также узлы и агрегаты топливораздаточного оборудования.

Одним из основных обсуждений положений стандарта стал вопрос о регулировании нормы допустимой погрешности при отпуске топлива. Согласно положениям вступившего документа, она ограничивается 0,25%, что на текущий момент сложно обеспечить в реальных условиях, включая причину различных климатических условий, а также общего повышения издержек отрасли.

В связи с этим, воспользовавшись принципом «регуляторной гильотины», члены заседания решили отвести допустимый предел на уровень в 0,5%. Для согласования предложенные изменения направлены в Минэнерго России.

Важно! Помимо положений стандарта, в ходе рабочей встречи было выдвинуто предложение о включении топливораздаточных колонок в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р (как раз на предмет соблюдения норм ГОСТ Р 58927-2020).

Поделиться с друзьями!

Теги: ТКР топливная система топливо ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости