г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росстандарт определил задачи в области технического регулирования на текущий год

  • 07.03.2014

5 марта 2014 г. состоялось заседание Коллегии Росстандарта, в ходе которого были подведены итоги деятельности за прошедший год и обозначены основные задачи на текущий год. В этот раз наибольшее внимание уделялось вопросам стандартизации и метрологии.

В заседании принимали участие руководитель Росстандарта, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга, а также эксперты в области стандартизации ведущих организаций.

Основные достижения в области техрегулирования

За 2013 г. можно отметить наиболее важное достижение в сфере стандартизации: благодаря совместным усилиям Росстандарта и Минпромторга был разработан новый вид закона «О стандартизации в Российской Федерации». Документ включает в себя гармонизированный подход применения национальной технической политики с международным опытом, что, безусловно, положительно влияет на обеспечение устойчивого повышения безопасности и качества продукции и оказываемых услуг.

В текущем году запланировано рассмотрение законопроекта в Государственной Думе.

Также необходимо отметить развитие направления области по обеспечению единства измерений в прошлом году. Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» подготовлен в целях повышения объективности и достоверности результатов измерений. На сегодняшний день законопроект дорабатывается к рассмотрению во втором чтении Государственной Думы.

Напомним, что первое чтение нововведений в федеральный закон успешно прошло в сентябре 2013 г.

Что касается поставленных целей и задач на 2014 г., то в основе легла необходимость доработки и утверждение указанных проектов законов. Также, ориентирами на текущий год являются следующие направления:

  • повышение качества планирования работ по стандартизации;
  • повышение качества разрабатываемых стандартов;
  • обновление фонда стандартов (не менее 10%);
  • совершенствование деятельности в области межгосударственной стандартизации;
  • анализ вклада метрологии в развитие отечественной экономики (с использованием международных методик оценки) и т. д.

Теги: отчеты о мероприятиях стандартизация

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.