г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росстандарт пояснил, какие разрешительные документы нужны на лицевые маски, производимые по ТУ

  • 22.04.2020
  • Росстандарт пояснил, какие разрешительные документы нужны на лицевые маски, производимые по ТУ

17 апреля 2020 г. Росстандарт на своем официальном сайте опубликовал разъяснения по вопросу, касающегося оформления документом об оценке соответствия лицевых масок, которые производятся по техническим условиям.

Напомним, что 13 апреля 2020 г. были разработаны и зарегистрированы для общего доступа ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 «Маска лицевая гигиеническая», поэтому важно понимать, какие документы требуется в таком случае.

Опираясь на требования федерального закона № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. (ст. 23), обязательное подтверждение соответствия продукции осуществляется только, если это закреплено техническим регламентом или системой ГОСТ Р, то есть в стандартах.

Для того, чтобы понять, попадает ли под обязательные нормы продукция, нужно четко провести ее идентификацию и создать маркировку, которая будет достоверной и не вводить потребителя в заблуждение.

Так, когда речь идет о масках, произведенных по указанным ТУ, речь не идет об элементе одежды или средства индивидуальной защиты. Такой продукт служит ограничивающим средством для фильтрации воздуха, при обычных условиях.

В связи с этим, лицевые маски по ТУ не попадают в область регулирования техрегламентов ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Под нормы стандартов также не включены, поэтому лицевые гигиенические маски, производимые по техническим условиям, не подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия.

А чтобы узнать о том, какие виды масок еще существуют и под нормы каких нормативных актов они попадают, переходите по ссылке.

Поделиться с друзьями!

Теги: лицевые маски Росстандарт технические условия ТУ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости