г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Российский регламент на низковольтное оборудование официально признан утратившим силу

  • 01.11.2013

30 октября 2013 г. состоялось 339-ое заседание Совета Федерации, в ходе которого был одобрен проект закона «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации (в части изменения законодательства Российской Федерации для реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования»)».

Документ был принят единогласно: все 139 участников проголосовали «за».

Законопроект подготовлен в соответствии с пунктами 2 и 3 плана мероприятий по реализации технического регламента Таможенного союза на низковольтное оборудование. План был согласован еще в 2012 г. на заседании подкомиссии по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Полноценное применение техрегламента Таможенного союза на низковольтное оборудование

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» вступил в силу еще 15 февраля 2013 г. Российский регламент, с аналогичными объектами регулирования, так и не вступил в силу, но до сегодняшнего момента не был официально отменен.

Для полноценного применения техрегламента Таможенного союза на низковольтное оборудование, а также во избежании недоразумений, был подготовлен федеральный закон, в котором признаются утратившими силу отдельные законодательные акты Российской Федерации. В первую очередь это касается самого технического регламента Российской Федерации «О безопасности низковольтного оборудования».

Отменена статья 4 федерального закона № 426-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 12 декабря 2011 г. В статье указано временное приостановление действия российского регламента на низковольтное оборудование.

Также, признается утратившим силу другой временный документ - федеральный закон № 410-ФЗ «О приостановлении действия федерального закона «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования», который был принят 28 декабря 2010 г. В законе установлено приостановление действия российского регламента только до 1 января 2014 г.

Утверждение федерального закона обеспечит приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с едиными требованиями Таможенного союза.

Федеральный закон был утвержден президентом Российской Федерации 2 ноября 2013 г. под номером № 300-ФЗ.

Теги: электрооборудование низковольтное оборудование ТР РФ

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.