г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Российский бизнес требует упрощения системы аккредитации

  • 03.06.2011
В Общественной палате прошел «круглый стол» посвященный созданию в России единой системы аккредитации. В нем приняли участие представители власти, бизнеса, руководители сертификационных центров и эксперты. Григорий Элькин, глава Ростехрегулирования, выступая перед участниками, заявил, что система аккредитации должна соответствовать международным стандартам, быть простой и прозрачной. Это существенно упростит выход российских товаров на международный рынок и сделает их более конкурентоспособными.

Сегодня сертификаты, полученные в России, в европейских странах не признаются и компании вынуждены тратить огромные деньги на подтверждение соответствия своей продукции еще и в других странах. Сейчас в стране действует более 300 систем оценки соответствия. В каждой отрасли действуют свои системы аккредитации, в том числе более 20 обязательных систем сертификации при министерствах и ведомствах. Такая непрозрачность рынка способствует росту теневого сектора.

Но все же, работа по созданию единой системы аккредитации ведется, Минэкономразвития разработало законопроект «О создании единой национальной системы аккредитации», был создан и альтернативный вариант РСПП и сейчас ведется обсуждение и согласования возникших разногласий. Законопроект предусматривает, что процедуре аккредитации будут подлежать, как юридические, там и физические лица - индивидуальные предприниматели. Предусмотрена система контроля их деятельности, разработан порядок рассмотрения жалоб и апелляций. Четко определен перечень органов по оценке соответствия, на которых распространяется этот закон. Все участники рынка согласны, что услуга аккредитации должна быть платной, несмотря на указ президента, в котором сказано, что финансирование единой системы аккредитации должно осуществлять правительство.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.