г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Россия подписала соглашение о международном сотрудничестве в области аккредитации

  • 27.01.2014

24 января 2014 г. состоялась конференция Росаккредитации, в ходе которой обсудили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области аккредитации между Россией и Украиной, а также подписанный Меморандум о взаимодействии национальных органов по аккредитации стран СНГ.

Договоренность в области систем аккредитации была достигнута между семью странами: Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Арменией и Молдовой.

Суть соглашения

Результатом соглашения должна стать гармонизация систем аккредитации в странах СНГ. В рамках подписанного документа планируется создать региональную ассоциацию органов по аккредитации. До 2015 г. необходимо решить все организационные моменты, основным из которых является создание рабочей группы. В задачи группы будут входить:

  • определение юридической основы региональной ассоциации;
  • гармонизация нормативно-правовых документов, входящих в состав национальной системы аккредитации;
  • составление рекомендаций и предложений по подписанию двусторонних межправительственных соглашений в сфере технического регулирования.

В сфере технического регулирования работы, в первую очередь, направлены на достижение взаимного признания результатов работы органов по сертификации.

Сотрудничество между странами открывает новые перспективы. В частности, сближение систем аккредитации позволит упростить вступление стран в Таможенный союз. На сегодняшний момент наиболее активными кандидатами на присоединение к тройке государств являются Киргизия и Армения. Подписанный договор дает право на осуществление проверок по функционированию систем аккредитации этих стран. С точки зрения подтверждения соответствия продукции, начиная от результатов испытаний и заканчивая выданными сертификатами, можно будет убедиться практическим путем об их компетенции и сопоставимости с требованиями Таможенного союза.

Теги: аккредитация

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.