г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Роспотребнадзор выпустил разъяснения относительно оформления удостоверений качества продукции

  • 31.01.2012

Роспотребнадзор  пояснил в письме, что отныне оформление удостоверений качества пищевой продукции, должно происходить не в обязательном порядке, а по желанию производителей.

Письмо № 01/330-12-32, датированное 19 января 2012 года, ссылается на поправки в закон №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым требования к обязательному подтверждению безопасности пищевой продукции остались, а вот пункт об удостоверении качества исключен.  Напомним, что 22 октября 2011 года в законную силу вступил нормативно-правовой акт «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» № 248-ФЗ, этим документом и были внесены данные изменения.

Из письма также можно подчеркнуть, что если продавец по требованию покупателя не ознакомит его с удостоверением качества, то он не совершит административного правонарушения. Несмотря на то, что в пункте 32 Правил продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. № 55 до сих пор осталось упоминание о том, что покупатель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество продукции, по статье 1.5 Кодекса об административных правонарушениях ответственность наступает только за те нарушения, в отношении которых вина установлена. Поскольку у продавца не имеется возможности соблюсти необходимые нормы,  то согласно статьи 2.1 КоАП наказания за это он не понесет.

На сегодняшний день осталось обязательное подтверждение соответствия продукции и оно осуществляется на основании требований ГОСТов, технических регламентов и обязательной государственной регистрации продукции.

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.