По результатам многочисленных обращений Роспотребнадзор 12 мая 2015 г. подготовил письмо, в котором разъяснил порядок ввоза специализированной пищевой продукции на территорию нашей страны, а также всего Таможенного союза.
Письму присвоен номер № 01/5032-15-23. Сразу отметим, что письмо до сих пор не было официально опубликовано.
На основании разработанных разъяснений можно выделить следующие пункты:
- Пищевая продукция для диетического лечебного и профилактического питания является специализированной пищевой продукцией и на основании ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» подлежит государственной регистрации (пункт 1 статьи 24 регламента).
- Идентификация продукции на предмет ее отнесения к объектам регулирования регламента осуществляется производителем такой продукции или другим заинтересованным лицом (пункт 1 статьи 6 регламента).
- Переходный период по применению свидетельств о государственной регистрации специализированной продукции, полученных до вступления в силу регламента, завершился 15 февраля 2015 г. (пункт 3.2 решения Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.). За исключением документов на продукцию, оформленных до 15 декабря 2011 г. (дата официального опубликования решения № 880), которые продолжают действовать до прекращения поставок продукции/срока ее годности.
- Получить сведения из национального реестра свидетельств о госрегистрации, выдаваемых в рамках Таможенного союза, можно через электронный сервис Роспотребнадзора. Кроме того, с помощью сервиса можно взаимодействовать с Федеральной таможенной службой России (ФТС РФ) путем передачи в электронном виде документов, заверенных электронной подписью, для проведения таможенного контроля, на следующий день после принятия решения об их выдаче.
Немного подробнее остановимся на идентификации продукции. Ее порядок закреплен в статье 6 ТР ТС 021/2011. Так, идентификация проводится путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке (на потребительской упаковке, товаросопроводительной документации и т. д.), с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в регламенте. Идентификация также может проводиться по признакам, соотнесенным с ее определением в регламенте (внешний вид, органолептические показатели, физико-химические и микробиологические показатели).