г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

  • 06.04.2018
  • Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

В 2018 г. православные христиане отмечают Пасху 8 апреля. Для организации безопасного праздничного стола, Роспотребнадзор советует следовать нижеприведенным правилам покупки товаров.

Яйца. При выборе яиц первое, на что необходимо обращать внимание, - это внешний вид и дата сортировки. Продукция должна быть ровной, гладкой, иметь правильную форму и равномерный окрас. На яйцах не должно быть сколов, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», оценка безопасности яиц, как непереработанной продукции, осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы. На яйца должен быть получен ветеринарный сертификат.

Окрашивание яиц. Для покраски яиц необходимо покупать только пищевые красители, имеющие декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На маркировке такой продукции указан знак «ЕАС».

Кулич и пасха. Также, как и красители, пасхальные куличи и пасха обязательно сопровождаются декларациями о соответствии требованиям «пищевых» регламентов. Состав продуктов должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель, творог, а не творожный продукт. Упаковка должна быть целостной, маркировка продукции – легкочитаемой и доступной.

Теги: пищевая продукция ТР ТС 021/2011 ТР ТС 022/2011

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.