г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Роспотребнадзор подготовил разъяснения по реализации кондитерских изделий непромышленного производства

  • 30.03.2018
  • Роспотребнадзор подготовил разъяснения по реализации кондитерских изделий непромышленного производства

29 марта 2018 г. на официальном сайте Роспотребнадзора была опубликована информация об особенностях продажи кондитерских изделий непромышленного производства.

Разъяснения подготовлены в связи с большим количеством продаж сладостей через интернет, в том числе социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Изготовление домашней продукции никак не регулируется законом. В Роспотребнадзор не поступает уведомления о начале предпринимательской деятельности, что закреплено федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 г., из-за чего отсутствуют необходимые контрольно-надзорные мероприятия.

Процессы изготовления, хранения, транспортирования и реализации кондитерских изделий непромышленного производства не проходят установленные законодательством оценки соответствия и не отвечают требованиям безопасности, в связи с чем возникают высокие риски нарушения санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Кондитерские изделия, в особенности с содержанием крема, являются скоропортящимися продуктами и могут привести к различных инфекционных пищевым заболеваниям (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и т. д.). Из-за отсутствия маркировки такой продукции, потребитель также может столкнуться с аллергической реакцией.

Важно! Кондитерская продукция промышленного производства должна отвечать требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (для отдельной продукции дополнительно нужно соблюдение профильных техрегламентов). Перед выпуском в обращение она проходит обязательную оценку соответствия в форме декларирования или государственной регистрации (для продукции нового вида и специализированной продукции). Приобретатель таких сладостей вправе запросить разрешительные документы у продавца, чтобы убедиться в их безопасности.

Стоит отметить, что данная информация применима не только к кондитерским изделиям, но и всей пищевой продукции, которая производится гражданами в домашних условиях.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 021/2011 ТР ТС022/2011 пищевая продукция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости