г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росалкогольрегулирование подготовило ответы на вопросы по выпуску алкогольной продукции

  • 27.08.2013

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила требования к реализации алкогольной продукции в нашей стране. Информация опубликована в наиболее удобной для производителей форме типа «вопрос-ответ».

Материал разработан с целью исполнения положения по представлению уведомлений о начале оборота на территории нашей страны алкогольной продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 474 от 5 июня текущего года.

Не последнее место в реализации алкогольной продукции занимает наличие разрешительных документов на нее. В связи с этим часть обсуждаемых вопросов касалась именно подтверждения соответствия алкоголя: самих технических регламентов Таможенного союза, получения, применения декларации о соответствии и т. д.

Основные вопросы в сфере технического регулирования алкогольных напитков

Наибольший интерес производителей/продавцов алкогольной продукции в области обеспечения ее безопасности вызывают вопросы, связанные с необходимостью получать сертификаты/декларации о соответствии различных напитков.

В информации указано, что на алкогольную продукцию, ввозимую в качестве образцов для сертификации, а также для выставок не требуется предоставлять уведомление.

Для описания условий хранения, перевозки, реализации и утилизации алкогольных товаров необходимо пользоваться следующими документами:

  • техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
  • федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 2 января 2000 г.;
  • положением «О проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения» (принято постановлением Правительства РФ№ 1263 от 29 сентября 1997 г.);
  • федеральным законом «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.

При описании состава, срока годности алкогольной продукции достаточно руководствоваться техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки».

Поделиться с друзьями!

Теги: алкогольная продукция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости