г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росаккредитация утвердила руководство по удаленной оценке заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации

Опубликовано: 10.12.2020

Обновлено: 10.12.2020


  • Росаккредитация утвердила руководство по удаленной оценке заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации

8 декабря 2020 г. Росаккредитацией утверждено руководство по проведению удаленной оценки заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации.

Документ вступает в силу с 15 декабря 2020 г.

Новое руководство заменяет собой 1 версию идентичного документа, принятого ведомством 11 июня 2020 г. Основные изменения направлены на правила работы с сервисом обмена. При этом главная цель руководства остается неизменной и заключается в установлении единых подходов при организации осуществления выездной проверки заявителей и аккредитованных лиц критериям аккредитации.

Удаленная оценка проводится согласно нормам законодательства нашей страны в рамках национальной системы аккредитации, ГОСТ ISO/IEC 17011-2018, приказа Минэкономразвития России № 229 от 15 апреля 2020 г. (пп. в, п. 1) и положений информационных документов международного форума по аккредитации (IAF) и организации APAC.

Помимо технической части невозможности проведения удаленной оценки (программное обеспечение для видео-конференц-связи, правила компании о запрете на видео- и аудиосъемку), такая оценка не может быть назначена в случаях, если:

  • выездная оценка не проводилась более 3 лет;

  • у Росаккредитации имеются подтвержденные факты нарушений в работе органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Перед удаленной оценкой обязательно составляется программа, включающая методы оценки, которые обеспечивают целостность и результативность.

В ходе удаленной оценки соответствия применяются методы аудита, которые сопоставимы с теми, что осуществляются при выездной оценке: анализ записей, интервьюирование, наблюдение и тестирование. Так, проводится вступительное и заключительное совещание, собеседование с работниками с помощью видеосвязи, проверяются сведения из реестра аккредитованных лиц, анализируются скан-копии документов, свидетельствующие о соблюдение требований аккредитации. В режиме онлайн-съемки с места осуществления деятельности делается визуальная оценка соблюдения СМК и критериев аккредитации. Также Росаккредитация может запросить фото/видео подтверждение фактического адреса места осуществления деятельности. Все сведения, требующие внимания/действия от заявителя/аккредитованного лица, направляются по электронной почте.

По итогам удаленной оценки формируются акт экспертизы и заключение об оценке устранения выявленных нарушений.

Выездная оценка также может проводиться при принятии решения Росаккредитацией о приостановлении аккредитации, на основании федерального закона № 412-ФЗ от 28 декабря 2013 г. (пп. 3, ч. 28, ст. 17, ч. 7.1, ст. 24).

Поделиться с друзьями!

Теги: удаленная оценка соответствия критериям аккредитации аккредитованные лица Росаккредитация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости