г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Росаккредитация разъяснила требования к реализации безлактозных молочных продуктов

Опубликовано: 29.06.2015

Обновлено: 14.07.2016


26 июня 2015 г. на официальном сайте Росаккредитации была опубликована информация, поясняющая выбор формы подтверждения соответствия безлактозной молочной продукции перед ее выпуском в обращении.

Так, на основании статьи 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), низколактозная и безлактозная продукция относится именно к специализированной продукции и подлежит государственной регистрации. Форма подтверждения соответствия закреплена в статье 24 общего «пищевого» регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В итоге, на этапе постановки на производство безлактозной молочной продукции должно быть получено свидетельство о государственной регистрации (для стран-участниц Таможенного союза), а для продукции прочего производства – до ее ввоза на территорию объединения.

Информация подготовлена в связи с участившимися случаями оформления «неправильных» разрешительных документов на безлактозную молочную продукцию. Наиболее распространенное нарушение – регистрация декларации на указанные товары.

Обращаем внимание, что положением о регистрации деклараций (принято решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 76 от 9 апреля 2013 г.) установлено, что помимо прочего рассматривается наличие нормы о необходимости декларирования продукции.

В случае выявления факта проведения декларирования безлактозной молочной продукции Росаккредитацией будут приниматься установленные законодательством меры ограничительного характера.

Поделиться с друзьями!

Теги: безлактозное молоко декларация о соответствии декларирование продукции государственная регистрация свидетельство о госрегистрации ТР ТС 027/2012 ТР ТС 021/2011


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости