г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росаккредитация подготовила разъяснения по применению кодов ОКПД2 взамен ОКП

  • 24.10.2016

19 октября 2016 г. на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) были опубликованы разъяснения об указании кодов ОКПД2 в реестрах оформленных сертификатов и деклараций о соответствии взамен отменяемых кодов ОКП и ОКПД.

Для начала поясним, что с 1 января 2017 г. истекает переходный период, в течение которого допускалось применять коды ОКП (ОК 005-93) и ОКПД (ОК 034–2007). С нового года классификация продукции будет осуществляться только по кодам ОКПД2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)). Об этом говорится в приказе Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 г.

Напомним, что применять новые коды стало возможно еще с 1 февраля 2014 г.

Регистрируемые декларации и получаемые сертификаты на различную продукцию содержат отменяемые коды. В связи с этим, Росаккредитация рекомендует указывать коды по новому классификатору.

При этом, Росаккредитация поясняет, что после отмены кодов ОКП и ОКПД переоформлять ранее занесенные в реестры документы не требуется. Возможность внесения изменений в сертификаты и декларации отсутствует, в соответствии с порядком ведения их реестров, предусмотренным законодательством Российской Федерации и правовой базой Евразийского экономического союза.

Росаккредитация также уже выступила инициатором изменений в ряд приказов Минэкономразвития:

  • № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» от 21 февраля 2012 г.;
  • № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации» от 23 мая 2014 г.;
  • № 295 «Об утверждении формы аттестата аккредитации» от 26 мая 2014 г.;
  • № 752 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия» от 24 ноября 2014 г.

Соответствующие предложения по изменению формы сертификатов были направлены в уполномоченные органы – Росстандарт и Минпромторг.

Теги: Росаккредитация сертификат соответствия декларация о соответствии ОКП ОКПД2

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.