г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росаккредитация подготовила проекты приказов по деятельности экспертов

  • 20.02.2014

20 февраля 2014 г. на официальном сайте Росаккредитации были опубликованы проекты приказов, описывающих требования к экспертам по аккредитации и экспертам по метрологии, а также документам, подтверждающим такой статус. Новые предложения и замечания к проектам можно направлять до 25 числа.

Проекты приказов подготовлены во исполнение постановления Правительства РФ «О системе аккредитации в области обеспечения единства измерений» № 1077 от 27 ноября 2013 г.

Требования к экспертам по метрологии и аккредитации

Всего на рассмотрение вынесено три документа, в которых регулируются положения по назначению экспертов. Первые два законопроекта направлены на экспертов по метрологии:

  • «Об утверждении положения об аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации»;
  • «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на получение статуса эксперта по метрологии».

Согласно проекту об аттестационной комиссии, в ее состав должны входить представители Росаккредитации, иных федеральных органов исполнительной власти, представители научных и экспертных организаций, государственных научных метрологических институтов и государственных региональных центров метрологии (всего 21 человек). В своих решениях о присвоении статуса эксперта по метрологии члены комиссии должны руководствоваться следующими принципами:

  • компетентность;
  • объективность;
  • открытость;
  • независимость;
  • соблюдение норм профессиональной этики.

Что касается самого квалификационного экзамена, то он проводится в устной форме на предмет знаний в области обеспечения единства измерений. Претендент должен ответить на шесть вопросов, содержащихся в билете. Использование специальной, справочной и иной литературы не допускается.

И, наконец, третий документ включает в себя требования как к экспертам по метрологии, так и экспертам по аккредитации – проект приказа «Об утверждении методики учета факторов, влияющих на отбор экспертов по метрологии и экспертов по аккредитации». Методика складывается исходя из области аттестации экспертов, места их проживания, степени занятости в работах по аккредитации.

Кроме того, Росаккредитация подготовила проекты приказов, определяющих формы документов, подтверждающих статус эксперта:

  • свидетельство для эксперта по метрологии;
  • аттестат аккредитации – для эксперта по аккредитации.

Оба бланка должны иметь степени защиты уровня «Б».

Теги: аккредитация метрология

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.