г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росаккредитация опубликовала перечень стандартов, которые могут применяться взамен устаревших аналогов

Опубликовано: 25.12.2020

Обновлено: 25.12.2020


  • Росаккредитация опубликовала перечень стандартов, которые могут применяться взамен устаревших аналогов

Росаккредитация подготовила разъяснения по возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных взамен ранее действующих аналогичных стандартов.

Документ сформирован в целях приведения ряда эквивалентных стандартов, которые можно применять в ходе оценки соответствия продукции без дополнительного оснащения испытательных лабораторий оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации сотрудников, без внесения изменений в процедуры и расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих такие работы.

Такие перечни составляются ведомством на регулярной основе. На этот раз в перечень эквивалентных стандартов вошло 113 позиций для продукции из различных отраслей промышленности, включая бетон, упаковку и укупорочные средства, чай, рыбные консервы, грузоподъемные краны, вакуумные насосы, лифты и т. д.

Номенклатура представлена в табличной форме: сначала указывается устаревший стандарт, а рядом – его актуализированный аналог. Например, ГОСТ 26181-84 на метод определения сорбиновой кислоты в овощах и фруктах заменяется «свежим» ГОСТ ISO 5519-2019; ГОСТ 10679-76 на метод определения углеводородного состава – на ГОСТ 10679-2019; ГОСТ 2211-65 на методы определения плотности огнеупоров и сырья – на ГОСТ 2211-2020 и т. д.

Поделиться с друзьями!

Теги: ГОСТ стандарты эквивалентность стандартов


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости