г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росаккредитация опубликовала очередные перечни эквивалентных нормативных и методических документов для подтверждения оценки соответствия продукции

Опубликовано: 24.03.2021

Обновлено: 24.03.2021


  • Росаккредитация опубликовала очередные перечни эквивалентных нормативных и методических документов для подтверждения оценки соответствия продукции

17 марта 2021 г. на официальном сайте Росаккредитации было опубликовано разъяснение № 16 об эквивалентности ряда нормативных и методических документов, применение которых в ходе оценки соответствия продукции может осуществляться без каких-либо изменений в деятельности аккредитованных лиц.

Эквивалентные стандарты, указанные в перечне, позволяют проводить работы по сертификации и декларированию соответствия продукции без дополнений в части:

  • оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений;

  • повышения квалификации сотрудников;

  • внесения изменений в процедуры подтверждения соответствия;

  • расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

В первый перечень нормативных документов включено 166 позиций, включающих в себя отмененные санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН), и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями в такие документы, а также эквивалентные им новые СанПиН, которые были приняты в 2021 г.

Стоит отметить, что, по сути, взамен устаревших правил вводится только два нормативных документа: СанПиН 1.2.3685-21, который может применяться вместо 140 раннее действующих правил и СанПиН 2.1.3684-21, который заменяет еще 30 устаревших правил. Для некоторых «старых» документов возможно одновременное использование двух новых документов.

Во второй перечень методических документов вошло 5 позиций с отмененными методическими указаниями (МУ), инструкцией (И) и руководством (Р), а также эквивалентными им новыми методическими рекомендациями (МР) и Р.

При этом МР 4.3.0212-20 заменяет собой два документа.

Ознакомиться с полными перечнями эквивалентных документов можно здесь.

Поделиться с друзьями!

Теги: СанПиН МР МУ методические рекомендации санитарные требования оценка соответствия оценка соответствия продукции


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости