г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Росаккредитация нацелена на отзыв «серых» сертификатов соответствия

  • 10.05.2018

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) намерена аннулировать результаты деятельности недобросовестных аккредитованных лиц (органов по сертификации, испытательных лабораторий), в том числе признавать недействительными выданные ими сертификаты/протоколы исследований.

Данный функционал закреплен в проекте изменений к федеральному закону № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. Росаккредитация обратилась к правительству с просьбой об ускорении принятия соответствующих правок.

На текущий момент проект изменений находится на рассмотрении Госдумы.

Введение правок необходимо для упрощения работы с недобросовестными участниками рынка, а именно ускорения пресечения случаев выдачи сертификатов и протоколов испытаний без реального выполнения соответствующих работ.

В этих же целях планируется пересмотреть и другой федеральный закон - № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.

Кроме того, для защиты рынка от проникновения небезопасной продукции, в 2018 г. планируется переход на полностью электронное взаимодействие с его участниками: запуск реестра решений об аккредитации (отказ от бумажных аттестатов), внедрение программ двойной сертификации для экспорта и переход к перечням критических несоответствий.

Теги: Росаккредитация сертификат соответствия протокол испытаний

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.