г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Роль и место аккредитации органов оценки соответствия в техническом регулировании

  • 02.02.2011

Заместитель руководителя органа по сертификации "Новотест" Анна Лозинская приняла участие в "круглом столе" "Роль и место аккредитации органов оценки соответствия в техническом регулировании".

На мероприятии живо обсуждалась перспектива создания в России единого органа по аккредитации  - Федеральной службы по аккредитации (ФСА). В ходе обсуждения нормативно-правового регулирования в сфере аккредитации и оценки соответствия, а также Концепции о единой системе аккредитации, были сделаны определенные выводы.

Участники "круглого стола" поддерживают создание ФСА – единого органа по аккредитации для добровольной и обязательной оценки соответствия, и возможность преобразования ФСА в некоммерческую организацию.

От участников мероприятия поступили предложения по изменению и дополнению Положения о ФСА. Например, принципы функционирования необходимо дополнить положением о том, что аккредитация должна осуществляться как в частном, так и в государственном секторах экономики; функционирование ФСА должно быть прозрачным, беспристрастным и независимым.  

Предложено было и новое определение аккредитации – подтверждение национальным органом по аккредитации того, что орган по оценке соответствия выполняет требования, которые установлены стандартами и отраслевыми схемами, чтобы выполнить определенную деятельность по оценке соответствия. Аккредитация представляет собой авторитетное заявление о технической (либо иной) компетентности органов, чьей задачей является обеспечение соответствия применимым требованиям.

По результатам обсуждения предложено было:

исключить из законопроекта процедурные вопросы, так как закон должен носить концептуальный характер;

создать рабочую группу по техрегулированию;

поручить рабочей группе обобщение предложений по совершенствованию предложений по совершенствованию законопроекта.


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.