г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Уточнены требования к маркировке пищевой продукции

  • 03.11.2018
  • Уточнены требования к маркировке пищевой продукции

20 октября 2018 г. решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 75 об изменениях в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» было официально опубликовано.

            Напомним, что само решение утверждено 14 сентября текущего года, а вот начнет действовать оно спустя полгода с момента публикации.

            Изменения вносятся в главу 4 регламента, устанавливающие основные требования к маркировке пищевых продуктов.

            Во-первых, речь идет о придуманном названии продукта. Если такое имеется, то его обязательно нужно будет включать в непосредственной близости к наименованию товара.

            Во-вторых, для того, чтобы наконец уйти от спорных моментов в формулировках и понятиях отдельных критериев регламента, решено уточнить понятия «легкочитаемость» и «понятность». Маркировка может быть признана таковой, в тех случаях, когда ее можно прочитать без применения специальных оптических приборов (если речь не идет о коррекции зрения), а смысл информации несет в себе однозначное четкое значение.

            Важным нововведением является установление минимального размера шрифта для разных сведений маркировки продукта. Так, например:

  • не менее 2 мм для наименования продукции, количества, даты производства и срока годности;

  • не менее 0,8 мм для состава, условий хранения, данных о производителе.

            Напомним, ТР ТС 022/2011 был принят Комиссией Таможенного союза в решении № 881 от 9 декабря 2011 г. Регламент действует с 1 июля 2013 г. Оценка соответствия пищевой продукции предусмотрена ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и проводится в форме государственной регистрации или же декларирования, исходя из типа и назначения продуктов.

Теги: ТР ТС 022/2011 пищевая продукция маркировка продукции

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.