г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Разъяснения Росстандарта об установлении срока годности пищевой продукции

  • 20.09.2011
В ответ на запрос об установлении срока годности пищевой продукции, предназначенной для организации питания в образовательных учреждениях города Москвы, Росстандарт в письме от 17 августа 2011 г. сообщает следующее:

Срок годности пищевой продукции в соответствии с ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» должен, в обязательном порядке, содержать информацию о количестве часов, суток, месяцев или лет, в течение которых продукт сохраняет свои потребительские качества. Или же иметь указание точной даты, до которой возможно использование (употребление) продукции.

Специалисты Росстандарта считают, что при формулировке срока годности с использованием слов «не менее» возникает ситуация, при которой продукт может считаться пригодным к употреблению в течение неопределенно длительного времени. Это побуждает производителей применять консерванты. И делает невыгодным производство и реализацию пищевой продукции с короткими или четко обозначенными сроками годности.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.