г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Разъяснения ФТС порядка применения технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств и выдаче паспортов транспортных средств»

  • 13.09.2011

В письме от 18 августа № № 01-11/39997 Федеральная таможенная служба, в связи с обращением таможенных органов, сообщает следующее.

При таможенном декларировании бывших в употреблении (эксплуатации) транспортных средств либо транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, предоставление таможенным органам РФ документов о соответствии и (или) сведений о таких документах не требуется. Такая же практика применяется в отношении выдачи таможенными органами ПТС.

В письме приводится определение понятия бывших в эксплуатации транспортных средств, которыми являются транспортные средства, с момента выпуска которых прошло 3 года или более, независимо от величины пробега автотранспортного средства.

Вместе с тем, при таможенном декларировании новых единичных транспортных средств, ввозимых юридическими лицами, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 4 Положения о порядке ввоза, требуется предоставление свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Также Федеральная таможенная служба обращает внимание на то, что таможенные органы самостоятельно определяют экологический класс транспортных средств, на основании сведений, содержащихся в базах данных сертификатов соответствия и ОТТС.

Таким образом, сведения, распечатанные с официального сайта Ростехрегулирования или ФТС России, проверенные и заверенные подписью и личной номерной печатью уполномоченного должностного лица таможенного органа, являются основанием для признания транспортных средств соответствующими требованиям Технического регламента «О требованиях в выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ».

Только при невозможности определения экологического класса транспортного средства или в тех случаях, когда правильность указания экологического класса оспаривается собственником транспортного средства, определение экологического класса транспортного средства осуществляется таможенными органами на основании сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

В качестве информации к письму приложена Инструкция по классификации единичных транспортных средств по экологическим классам, используемая органами по сертификации в работе при оформлении сертификатов соответствия требованиям Технического регламента по экологии.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.