г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Разработаны требования к системам управления промышленной безопасностью

  • 06.03.2013

Правительством Российской Федерации подготовлен проект постановления «О системах управления промышленной безопасностью», в котором отражены требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью.

Предполагается, что требования к системам управления промбезопасностью вступят в силу 1 января 2014 г.

Направления и цели проекта постановления

Проект разработан в соответствии со статьей 11 федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а именно в целях реализации положений его новой редакции, вступающей в силу с 15 марта 2013 г.

В проекте постановления устанавливаются требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью, создаваемых в организациях, использующих опасные производственные объекты I и II классов опасности (согласно новой классификации ФЗ № 116).

Например, к I классу относятся объекты по хранению или уничтожению химического оружия; ко II классу – объекты бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода свыше 6 процентов объема такой продукции.

С началом действия постановления, организациям, эксплуатирующим опасные объекты I и II классов, необходимо разработать документацию систем управления промышленной безопасностью. В обязательном порядке документация должна содержать:

  • заявление о политике эксплуатирующей организации в области промбезопасности;
  • положение о системе управления промбезопасностью;
  • положение о производственном контроле над соблюдением требований промбезопасности;
  • планы мероприятий по снижению риска аварий на опасных объектах;
  • прочие документы, обеспечивающие функционирование системы, предусмотренные его положением.

Проект постановления содержит описание основных принципов и обязательств организации, содержащихся в заявлении о политике, которое должно быть утверждено его руководителем и размещено на сайте организации.

В положение о самой системе регулирования промбезопасности включаются поставленные задачи организации в области промбезопасности, описание структуры, функции, права и обязанности всех сотрудников, включая руководителей организации, перечень опасных объектов, входящих в область регулирования системы и прочее.

Планы мероприятий по снижению риска аварий

Производственный контроль над соблюдением требований промбезопасности на опасных объектах осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (в ред. от 1 февраля 2005 г.).

Программы по снижению риска аварий разрабатываются на различные сроки: на календарный год, от трех до пяти календарных лет. Кроме того, эксплуатирующей организации необходимо подготовить оперативные планы мероприятий, предусматривающие реализацию работ по итогам расследования причин аварий.

Мероприятия по снижению риска аварий направлены на обеспечение эффективности внутреннего контроля над деятельностью всех структурных подразделений организации в области промышленной безопасности.

С началом действия законопроекта, результаты анализа работы системы управления промбезопасностью должны будут документироваться не реже одного раза в год.

Поделиться с друзьями!

Теги: промышленная безопасность


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости