г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Разработаны рекомендации по выдаче бланков одобрения типа транспортных средств

  • 04.06.2014

3 июня 2014 г. на сайте Росстандарта было опубликовано письмо руководителям органов по сертификации и испытательных лабораторий № АЗ-101-32/4438 «О разработке методических рекомендаций по выдаче, получению и использованию бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси и приложений к ним, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства от 30 мая 2014 г.

Рекомендации будут учитываться при работе до принятия соответствующего нормативного акта.

Основные положения методических рекомендаций

Методические рекомендации описывают требования по получению разрешительных документов на различные транспортные средства, попадающие в область регулирования национального профильного технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 г.).

В рекомендациях определены держатели бланков одобрения типа транспортного средства и шасси, включая приложения к ним (аккредитованные в данной области органы по сертификации), бланков свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (аккредитованные в данной области испытательные лаборатории).

Также, в документы установлены требования к испорченным бланкам и получению новых. Пришедшие в негодность бланки формируются в комплект и обязательно сдаются в ФБУ «КВФ «Интерстандарт», а для выдачи новых проводится сначала согласование. Кроме того, органы по сертификации и испытательные лаборатории дополнительно передают отчеты об использовании бланков.

В приложениях рекомендаций приведены следующие формы документов:

  • заявка на получение бланков;
  • отчет об использование бланков сертификатов и деклараций о соответствии нормам регламента;
  • акт о списании испорченных бланков (об уничтожении бланков).

Напомним, что решением Комиссии Таможенного союза № 877 от 9 декабря 2011 был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Документ вступает в силу с 1 января 2015 г., тем самым останавливая действие российского регламента.


Теги: одобрение типа транспортного средства ТР ТС 018/2011 колесные транспортные средства

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.