г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Рассматриваются изменения в регламент на электромагнитную совместимость технических средств

  • 21.03.2018
  • Рассматриваются изменения в регламент на электромагнитную совместимость технических средств

20 марта 2018 г. началось публичное обсуждение проекта изменений в технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011).

Проект изменений, а также пояснительная записка и сводка отзывов по нему, опубликованы на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатов их обсуждения.

Общественное обсуждение проекта изменений в ТР ТС 020/2011 должно завершиться 16 апреля текущего года.

Актуализация ТР ТС 020/2011 направлена на обеспечение единообразия понимания и выполнения его требований при проектировании, изготовлении и оценке оборудования, предназначенного для выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза.

Цель принятия правок в регламент – уточнение и конкретизация отдельных положений с учетом сложившейся практики применения и полученного опыта.

Обзор изменений в ТР ТС 020/2011

Первые изменения затрагивают область распространения ТР ТС 020/2011. Так, для исключения дублирования требований безопасности в части электромагнитной совместимости при вступлении в силу профильных регламентов действие ТР ТС 020/2011 будет прекращено.

Проектом правок предусмотрено дополнение терминов, применяемых в регламенте. Речь идет об уточнении таких понятий, как «партия», «техническое средство бытового назначения», «техническое средство, бывшее в употреблении» и «конечный потребитель».

Требования к языку исполнения маркировки и эксплуатационной документации (статья 5) приведены в соответствие с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Важные изменения касаются подтверждения соответствия (статья 7). Так, исключено упоминание экспертизы технической документации по обеспечению электромагнитной совместимости стационарных установок, в связи с неоднозначностью обязательности проведения испытаний таких устройств.

Из перечня технических средств, подлежащих сертификации, исключены электрические аппараты и приборы бытового назначения, работающие только от автономного источника питания с номинальным напряжением не более 6В постоянного тока. Состав технических средств, подключаемых к персональным ЭВМ и подлежащих сертификации, ограничен изделиями бытового и офисного назначения. Наряду с принтерами и сканерами добавлены копировальные устройства.

В новой редакции регламент начнет действовать не раньше, чем через полгода со дня официального опубликования решения о принятии изменений.

Напомним, ТР ТС 020/2011 был утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 879 от 9 декабря 2011 г. и действует с 1 июля 2013 г.

Перед выпуском в обращение объекты технического регулирования ТР ТС 020/2011 должны быть подвергнуты обязательной оценке соответствия в форме сертификации или декларирования (п. 2, ст. 7 регламента).

Также стоит отметить, что большинство видов технических средств еще попадают в область регулирования другого технического регламента Таможенного союза – ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Разрешительные документы в таких случаях оформляются на соответствие требованиям обоих регламентов.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости