г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Расширен список продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

  • 15.04.2011

11 апреля 2011 года на пресс-конференции в Минске Валерий Корешков, председатель Государственного комитета по стандартизации, сообщил, что расширен единый перечень продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия в Таможенном союзе.

Новый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза с получением документов единого образца, утвержден 6-7 апреля на заседании Комиссии Таможенного союза в Москве.

В перечень добавлены несколько позиций в раздел продукции нефтехимии, легкой промышленности и косметики. Эти изменения были приняты по многочисленным просьбам производителей. Также была усовершенствована схема подтверждения соответствия, убраны моменты с неоднозначной трактовкой.

Председатель Госстандарта также прокомментировал это решение. С его слов, значимым решением стало признание действительными всех деклараций и сертификатов, независимо от схемы подтверждения соответствия, полученные ранее. Это важно для производителей, ведь это решение избавляет их необходимости переоформлять сертификаты и декларации.

Но это еще не окончательный перечень продукции. Сейчас на рассмотрении в Координационном комитете находятся несколько товарных позиций. Валерий Корешков также объяснил, что Единый перечень — это не статичный документ, постоянная работа по его дополнению и совершенствованию вполне естественна. Чем больше товарных позиций включено в перечень, тем быстрее страны-участники Таможенного союза придут к единым требованиям.

Единый перечень продукции создан на время переходного периода, пока не приняты все необходимые технические регламенты.

 Он необходим для упрощения процесса торговли и устранения технических барьеров.

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.