г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Официально опубликован принятый новый регламент на природный горючий газ

  • 02.11.2018
  • Официально опубликован принятый новый регламент на природный горючий газ

30 октября 2018 г. состоялось официальное опубликование технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 046/2018).

            Регламент был принят еще 14 сентября 2018 г. в решении Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 74. Вступление в силу документа назначено на 1 января 2022 г.

Обзор положений ТР ЕАЭС 046/2018

            Начнем с области распространения регламента, она включает в себя следующие виды природного горючего газа:

  • промышленный;

  • коммунально-бытовой;

  • для магистрального газопровода;

  • компримированный;

  • сжиженный.

            ТР ЕАЭС 046/2018 помимо области действия также содержит общепринятые разделы с терминологией, реализацией на рынке товарооборота, требованиями безопасности, маркировкой и, конечно, оценкой соответствия.

На том, какие разрешительные документы нужны на природный горючий газ, и остановимся подробнее. Согласно регламенту (гл. VI, ст. 16), перед выпуском в обращение на газ требуется зарегистрировать декларацию о соответствии. В общем случае для декларирования выделено четыре типовые схемы: 1д, 3д, 4д или 6д, но их выбор ограничен видом газа. Например, для сжиженного газа допускается применять только 3д и 6д, остальные виды могут декларироваться дополнительно по схеме 1д, а для поставок партиями предусмотрена схема 4д.

Декларация регистрируется на срок не более 3 лет, а в случае использования схемы 6д – не более 5 лет.

Обращаем внимание, что продукция, уже находящаяся в обращении, подлежит прохождению испытаний. Их осуществляет продавец.

Теги: ТР ЕАЭС 046/2018 природный газ декларация о соответствии

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.