г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликованы разъяснения относительно порядка включения аккредитованных лиц в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС

  • 22.01.2020
  • Опубликованы разъяснения относительно порядка включения аккредитованных лиц в Единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС

В первый день 2020 года вступили в силу «Порядок и основания принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС и об их исключении из него».

За день до этого Росаккредитация опубликовала разъяснения, касающиеся данного Порядка, а 9 января на сайте ФСА была размещена форма сведений о соответствии аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц критериям включения.

Напомним, указанные Порядок и основания были утверждены 21 сентября 2019 года правительственным постановлением РФ № 1236.

Согласно его положениям, для принятия Росаккредитацией решения о включении аккредитованного лица в Единый реестр должны быть соблюдены определенные условия. В частности, орган по сертификации или испытательный центр должны выполнять такие одновременные требования:

1) соответствие установленным в Союзе критериям включения аккредитованных лиц в Единый реестр;

2) наличие решения от Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества о возможности работать в области обязательной оценки соответствия продукции.

Первый пункт, среди прочих требований, предусматривает наличие у руководителя ОС (ИЦ), его заместителей высшего образования, соответствующего всей области аккредитации или ее отдельной части, а также не менее 5 лет опыта работы в области оценки соответствия. Кроме того, у перечисленных лиц, включая работников, участвующих в процедуре подтверждения соответствия, должны отсутствовать непогашенная/неснятая судимость за экономические преступления, против государственной власти, а также факты привлечения (за последние 3 года) к административной ответственности. Отметим еще один важный момент критериев для ОС – необходимость наличия в области аккредитации продукции, которая подлежит сертификации/декларированию требованиям союзных технических регламентов. Для испытательного центра таким критерием является наличие в области аккредитации не менее половины методов исследований, содержащихся в перечнях стандартов, применяемых для исполнения регламентов Союза (исключение составляют методы для проведения работ, требующих фактически уникального оборудования).

Что касается формы сведений о соответствии, то она вмещает в себя всю информацию, по которой можно определить соответствие органа по сертификации, инспекции или испытательной лаборатории критериям включения в Единый реестр. К примеру, среди полей формы – сведения о пребывании в национальной части Реестра, о наличии лицензии, финансовых ресурсов, образования, опыта и т.д.

Важная информация: Органы по оценке соответствия, включенные в национальную часть Единого реестра до начала действия Порядка, должны до 1 марта 2020 года предоставить в Росаккредитацию форму сведения о своем соответствии. В случае невыполнения аккредитованные лица будут исключены из национальной части Единого реестра.

Поделиться с друзьями!

Теги: разъяснения о включении аккредитованных лиц разъяснение росаккредитации включение аккредитованных лиц в Единый реестр постановление правительства 1236 национальная часть единого реестра формы сведений о соответствии


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости