г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Прошло заседание комитета комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов

  • 19.04.2018
  • Прошло заседание комитета комиссии «Кодекс Алиментариус» по остаткам пестицидов

Комитет комиссии «Кодекс Алиментариус» с 9 по 13 апреля 2018 г. провел юбилейное 50-ое заседание, посвященное вопросам безопасности пищевой продукции в части остатков пестицидов.

Сессия собрала более 270 участников, в том числе представителей от 15 международных организаций, из 56 стран объединения и Европейского союза. Со стороны Российской Федерации присутствовали делегаты научно-исследовательской организации Роспотребнадзора.

В ходе обсуждения были согласованы следующие вопросы по необходимости:

  • разработки рекомендаций «Кодекса Алиментариус» по биопестицидам, биоудобрениям и биостимуляторам;
  • улучшения методов оценки хронической пищевой экспозиции к препаратам, используемым как ветеринарные препараты, и как пестициды;
  • создания новой группы кормов, которая будет включать обработанные корма растительного происхождения.

На территории нашей страны надзор над соблюдением санитарно- эпидемиологических и гигиенических норм осуществляется Роспотребнадзором. В частности, ведомство активно занимается вопросами гармонизации с международными требованиями нормативов максимально допустимых уровней пестицидов в пищевой продукции, как на национальном уровне, так и в рамках деятельности Евразийского экономического союза.

На заметку! Пестициды применяются в сельскохозяйственной промышленности в качестве защиты от насекомых, сорняков, грибов и других вредителей. Именно комитет комиссии «Кодекс Алиментариус» устанавливает максимально допустимые уровни остатков пестицидов, обеспечивая безопасность пищевых продуктов для жизни и здоровья населения.


Поделиться с друзьями!

Теги: пестициды Роспотребнадзор пищевая продукция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости