С 20 февраля по 6 апреля 2018 г. проходит общественное обсуждение проектов новых перечней стандартов, применяемых для целей исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).
На рассмотрение вынесено два перечня, включающих в себя:
- стандарты, применение которых на добровольной основе позволяет обеспечить выполнение норм регламента;
- стандарты, содержащие правила и методы испытаний, в том числе правила отбора проб в ходе оценки соответствия.
В первый актуализированный перечень планируется включить 12 стандартов, устанавливающих требования к качеству, физико-химическим и органолептическим показателям отдельных видов соковой продукции, а также процессам ее производства, упаковке, хранению и транспортированию. Перечень на исследования соковой продукции должен будет состоять из 122 стандартов.
Документы подготовлены Департаментом технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, согласно Порядку разработки и принятия стандартов (п. 23), утвержденному решением Совета Евразийской экономической комиссии № 161 от 18 октября 2016 г. и Планом мероприятий, необходимых для реализации ТР ТС 023/2011 (п. 2), утвержденным Коллегией Евразийской экономической комиссии № 22 от 5 апреля 2012 г.
После утверждения новых редакций перечней ГОСТов на соковую продукцию ранее действующие перечни (приняты вместе с ТР ТС 023/2011 в решении Комиссии Таможенного союза № 882 от 9 декабря 2011 г.) будут признаны утратившими силу.
На заметку! ТР ТС 023/2011 вступил в силу с 1 июля 2013 г. и применяется вместе с общими «пищевыми» регламентами ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки».
В соответствии с нормами регламента (ст. 8), оценка соответствия соковой продукции проводится в форме декларирования или государственной регистрации.