г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проект закона о стандартизации принят Государственной Думой

  • 22.06.2015

19 июня 2015 г. Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Напомним, что законопроект разработан Министерством промышленности и торговли (Минпромторгом) и направлен на модернизацию национальной системы стандартов и развитие нормативно-правовой базы в сфере технического переоснащения производства.

В законопроекте уже отмечено несколько принципиальных поправок. Так, уточняется понятие «национального стандарта», вводится ответственность в сфере стандартизации, допускается участие юридических лиц в финансировании расходов на формирование и ведение Федерального информационного фонда стандартов. Еще одним новшеством в будущем законе является возможность использования ссылок в нормативных правовых актах России на национальные стандарты и справочники наилучших доступных технологий.

Вместе с законопроектом о стандартизации, члены Госдумы приняли в первом чтении вспомогательный законопроект – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона «О стандартизации в Российской Федерации». Документом предусмотрена актуализация положений 22 законодательных акта, в части конкретизации наименований, функций федеральных органов исполнительной власти, особенностей применения законодательства о стандартизации и т. д. Особенно важным является факт разграничения сфер действия действующего федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. и будущего закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Отметим, что дальше законопроект о стандартизации отправиться на рассмотрение Совета Федерации.

Теги: Государственная Дума Госдума стандартизация ГОСТы стандарты закон о стандартизации

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.