г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проект техрегламента Таможенного союза на питьевую воду вынесен на публичное обсуждение

  • 05.08.2014

С 1 августа 2014 г. на публичное обсуждение был вынесен новый проект специализированного технического регламента Таможенного союза «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости».

Приблизительно публичное обсуждение продлится два месяца, до 6 октября текущего года, а затем проект будет передан на внутригосударственное согласование.

Обзор основных положений проекта регламента на воду

Для начала следует отметить, что после вступления в силу профильного техрегламента на питьевую воду, по-прежнему должны будут соблюдаться требования, установленные в общих технических регламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Об этом указано в предисловии к проекту документа.

В область регулирования специализированного «водного» техрегламента войдет питьевая вода, расфасованная в емкости, а именно:

  • природная минеральная вода;
  • столовая вода;
  • природная питьевая вода;
  • обработанная питьевая вода;
  • питьевая вода для детского питания.

При этом действие регламента не будет распространяться на питьевую воду для обеспечения водоснабжения, а также предназначенную для применения в чрезвычайных ситуациях.

Правила и формы подтверждения соответствия продукции установлены в главе VIII проекта регламента. Так, в большинстве случаях на питьевую воду, расфасованную в емкости, по-прежнему потребуется зарегистрировать декларацию. Обязательное получение свидетельства о государственной регистрации также останется только за питьевыми водами для детского питания, лечебно-столовыми и лечебными природными минеральными водами.

Вместе с проектом самого регламента уже подготовлен проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о порядке его введения в действие. Проектом решения отмечены переходные периоды применения документов об оценке соответствия, выданных до вступления в силу регламента. Так, реализация питьевой воды по «старым» документам возможна до окончания их срока действия, но не позднее 18 месяцев после начала действия нового регламента.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости