г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проект программы по разработке стандартов к регламенту на питьевую воду вынесен на обсуждение

  • 21.02.2018
  • Проект программы по разработке стандартов к регламенту на питьевую воду вынесен на обсуждение

12 февраля 2018 г. началось общественное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Программа рассчитана на три года: с 2018 по 2020 гг. и включает в себя разработку 94 стандартов на различные требования безопасности и методы испытаний, в том числе на качество воды:

  • методы разложения для определения некоторых элементов в воде (водкой, азотной кислотой);
  • определение некоторых элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой;
  • определение микроколичеств элементов методом атомно-абсорбционной спектрометрии с использованием графитовой печи;
  • определение кобальта, никеля, меди, цинка, кадмия и свинца пламенными атомно-абсорбционными спектрометрическими методами;
  • определение нитратов методом молекулярной абсорбционной спектроскопии и т. д.

В разработке стандартов примут участие представители всех стран-участниц Евразийского экономического союза: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Первый этап рассмотрения документа продлится до 4 марта 2018 г.

Отметим, что ТР ЕАЭС 044/2017 начнет применяться с 1 января 2019 г. (был принят решением Совета Евразийской экономической комиссии № 45 от 23 июня 2017 г.).

На основании требований регламента (ст. 53, гл. IX), перед выпуском в обращение на питьевую воду должна быть зарегистрирована декларация о соответствии, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды, попадающих под оформление свидетельства о государственной регистрации.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ЕАЭС 044/2017


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости