г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проект изменений в технический регламент на пищевую продукцию проходит публичное обсуждение

  • 24.05.2018

16 мая 2018 г. началось общественное обсуждение проекта изменений технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Первые существенные изменения, а точнее дополнения, касаются уточнений требований безопасности к непереработанной пищевой продукции. Так, в проекте отмечено, что к производству пищевой продукции допускается только сырье от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, согласно ст. 30. Указан перечень сырья, которое не допускается к обращению. Среди такого выделяют:

  • недоброкачественное по органолептическим показателям;
  • содержащее средства консервирования;
  • обработанное красящими и пахучими веществами, ионизурующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
  • мясо и продукты убоя, происхождения от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом и т. д.

В новой редакции предложено изложить гигиенические требования к мукомольно-крупяным и хлебобулочным изделиям (раздел 4, приложения № 3 к регламенту).

Публичное обсуждение должно завершиться 5 июня текущего года.

Справочно. ТР ТС 021/2011 утвержден решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г. и действует с 1 июля 2013 г. Регламентом предусмотрено проведение оценки соответствия переработанной пищевой продукции в форме государственной регистрации или декларирования; непереработанная пищевая продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Так же стоит отметить, что 22 мая 2018 г. началось публичное обсуждение проекта изменений в другой профильный «пищевой» технический регламент – ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (позиция 1 приложения № 1), утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии № 45 от 23 июня 2017 г.

Проектом предусмотрено увеличение нормированного значения массовой концентрации биологически активного компонента для борной природной минеральной воды с 60 до 100 мг/дм3.

Публичное обсуждение продлится до 21 июня 2018 г.


Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ТС 021/2011 ТР ЕАЭС 044/2017 изменения в технический регламент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости