г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Проанализированы требования безопасности к пищевой продукции

Опубликовано: 23.08.2013

Обновлено: 14.07.2016


Безопасность пищевой продукции регламентируется техническими регламентами Таможенного союза, которые вступили в силу с 1 июля 2013 г. На сегодняшний момент составляются все новые и новые результаты комплексного анализа по эффективности самих документов и возможности осуществления государственного надзора.

Кроме того, постоянно совершенствуется нормативная база государственных и межгосударственных стандартов, применяемых вместе с техническими регламентами.

23 августа 2013 г. официально опубликовано постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 30 «О надзоре за производством и оборотом пищевой продукции» от 14 июня текущего года. В документе представлены результаты анализа мер по предотвращению вредного воздействия пищевых продуктов на здоровье граждан.

Чуть ранее, а именно 21 августа 2013 г., состоялась встреча делегации Росстандарта с австралийскими представителями, главной темой которой был анализ разработанного стандарта на мясную продукцию.

Ожидаемая эффективность государственного надзора над пищевой продукцией

Соответствие пищевой продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности оценивается в процессе государственного надзора, а также лабораторных исследований безопасности товаров. В последнее время наблюдается значительное ухудшение безопасности отдельных групп продуктов питания, наглядным примером служат прекращение поставок мясных товаров из различных стран.

В постановлении № 30 установлено, что основной задачей Роспотребнадзора является разработка мероприятий, предотвращающих вредное воздействие пищевой продукции на здоровье населения. Такая задача должна быть реализована посредством совершенствования государственного контроля.

За основу необходимо принять Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, принятую указом Президента нашей страны № 120 (от 30 января 2010 г.), приоритетами которой являются:

  • гармонизация с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании;
  • контроль над соблюдением требований к пищевым продуктам на всех стадиях их жизненного цикла;
  • совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

Ожидаемая эффективность от нового стандарта

Новый государственный стандарт ГОСТ Р «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия» (номер еще не присвоен) разработан для возможности совершенствования технологий производства говядины, с целью увеличения роста мясных товаров высшего качества. В основе стандарта лежит принцип использования интенсивных технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота, рационального использования мясных ресурсов страны.

Отмечается, что ГОСТ разрабатывался с учетом опыта развитых зарубежных стран, в которых основополагающими критериями производства мяса является всесторонний анализ, как говорится от «А» до «Я»:

  • выбор и обоснование пород и генотипов животных;
  • технология выращивания и откорма;
  • применение методов оценки рогатого скота и полученной говядины.

Стандарт утвержден приказом Росстандарта и вводится в действие с 1 июля 2014 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция государственный контроль (надзор) стандарты на мясную продукцию


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости