На 13-ом заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии было принято решение о начале публичного обсуждения проектов изменений в «пищевые» технические регламенты Таможенного союза. Необходимость пересмотра регламентов направлена на исключение дублирования отдельных требований к пищевым товарам, а также гармонизацию с утвержденными поправками к Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299).
Рассмотрение касается трех технических регламентов Таможенного союза, вступающих в силу с 1 июля 2013 г.:
- «О безопасности пищевой продукции»;
- «О безопасности зерна»;
- «Технический регламент на масложировую продукцию».
Ожидается, что публичное обсуждение завершится 30 июня текущего года.
Проект изменений в техрегламент на пищевую продукцию
Большая часть поправок, подготовленных в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», заключается в замене или исключении слов из текста документа. Например, в статьях 8 и 9 предлагается вместо слова «свыше» указывать слово «более», а в первом абзаце статьи 39 - исключить союз «или».
Изменены подзаголовки отдельных таблиц технического регламента, например, в пункте 1.3 таблицы 1 «Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия» предлагается оставить только мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия. Кроме того, предполагается исключить из регламента пункты 1.10 и 1.13 таблицы 1, так как микробиологические нормативы безопасности продуктов для питания беременных и кормящих женщин, а также специализированной пищевой продукции для лечебного питания детей установлены в решении Комиссии Таможенного союза № 299.
С небольшими стилевыми изменениями изложены в новой редакции гигиенические требования к мукомольно-крупяным и хлебобулочным изделиям (пункт 4 приложения № 3 к регламенту).
В новой редакции изложены требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения (приложение № 5 к регламенту): в удобной табличной форме сопоставлены значения времени заморозки мясной продукции и температурного режима.
Проект изменений в техрегламент на зерно
Изменения касаются только приложений к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна», а именно приложения № 2 «Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и зараженности вредителями в зерне, поставляемом на пищевые цели» и № 6 «Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне».
В приложении № 2 предлагается увеличить содержание допустимого значения кадмия с 0,1 мг/кг до 0,2 мг/кг в семенах подсолнечника (для непосредственного употребления в пищу).
Приложение № 6 в проекте изменений изложено по-новому: добавлены некоторые действующие вещества. Например, 1,1-ди-(4-хлор-фенил) - 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ); 2,4 – Д бутиловый эфир и т. д.
Проект изменений в техрегламент на масложировую продукцию
Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» состоит из правок текста регламента. Так, все изменения касаются имеющихся формулировок. Например, в статье 8 пункте 2 предполагается добавить фразу «Состав пищевой масложировой продукции», а из пункта 1 исключить примеры маркирования продукции.
Более подробно описаны требования к заявителю на проведение декларирования соответствия масложировой продукции (пункт 1 статьи 19). Так, принять декларацию может юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством страны-участницы Таможенного союза, в качестве индивидуального предпринимателя либо являющееся изготовителем или продавцом (включая иностранным) после обеспечения соблюдения требований технического регламента.