г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проанализирована пригодность техрегламента Таможенного союза на игрушки

  • 23.01.2013

22 января 2013 года состоялся семинар «Техническое регулирование в области детских игр и игрушек в государствах-членах Таможенного союза», который был посвящен вопросам состояния техрегулирования в сфере безопасности игрушек.

Особое внимание уделялось основному на сегодняшний день документу, который определяет требования безопасности к различным игрушкам, - техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности игрушек».

Техрегламент вступил в силу с 1 июля 2012 года и теперь можно подвести итоги полугодия действия документа.

Подведены итоги действия технического регламента

В семинаре, который проходил в Москве на площадке «РИА Новости», приняли участие представители различных технических комитетов в области обеспечения безопасности детских игрушек. Среди них присутствовали министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков, председатели технических комитетов по стандартизации (ТК 52) СEN Кристиан Еспер Веттерберг и Европейской Ассоциации производителей игрушек (TIE) Дарил Скривенс. Кроме того активно выступали представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, крупнейших международных и российских компаний.

Ответственной за порядок была назначена российская Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), в лице ее президента Антонины Цицулиной.

Участники заседания провели совместную оценку состояния технического регулирования в сфере безопасности игрушек на территории Таможенного союза. Всестороннему анализу подвергся технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности игрушек». За круглым столом представители бизнес-структур обсудили вопросы требований регламента, подтверждения соответствия, маркировки, используемой терминологии, классификации и прочее.

В итоге семинара Валерий Корешков отметил широкое использование ТР ТС «О безопасности игрушек», а также итоги работ по аккредитации органов по сертификации (на сегодняшний момент их 47) и испытательных центров (их 56) в соответствии с новыми требованиями для осуществления оценки соответствия в рамках Таможенного союза.

Дальнейшие изменения в «игрушечный» регламент

Положительные результаты от действия регламента направляют разработчиков на большее усовершенствование его положений. В дальнейшем планируется включить в ТР ТС на игрушки те аспекты, которые до сих пор не были полностью раскрыты или не освещены вообще.

Разработчики готовят дополнения в виде подробного описания требований к игрушкам, содержащимся в пищевой продукции или косметических средствах. Пока что в действующей редакции регламента нет четкости в вопросе дате изготовления таких игрушек. Кроме того, необходимо установить требования безопасности к условиям ввоза через таможню самых востребованных радиоуправляемых игрушек.

В программе усовершенствования технического регулирования по безопасности игрушек также предусмотрена разработка новых стандартов, которые основываются на международных требованиях СEN, ISO и IEC.

Теги: ТР ТС 008/2011 детские игрушки

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.