г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Проанализирована готовность вступления в силу техрегламентов на пищевую продукцию

  • 29.05.2013

В связи со скорым вступлением в силу двух технических регламентов на пищевую продукцию (с 1 июля 2013 г.), необходимо оценить требования данных документов и возможность их исполнения.

Речь идет о технических регламентах Таможенного союза:

  • «О безопасности пищевой продукции»;
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Рабочая группа провела анализ положений регламентов, в результате которого выяснилось, что на сегодняшний момент отдельные требования документов не могут быть выполнены. При этом за нарушение установленных норм предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или временного приостановления деятельности.

Во избежании установившейся неразберихи, руководитель рабочей группы А. Крутов направил обращения в Роспотребнадзор, Минпромторг, а также Министерства здравоохранения и сельского хозяйства с предложением разработать единые рекомендации и разъяснения по применению технических регламентов Таможенного союза в отношении пищевой продукции.

Предложения к техрегламенту на пищевые товары

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» предлагается раскрыть следующие важные вопросы по поводу:

  • товаросопроводительной документации;
  • госрегистрации производственных объектов;
  • срока годности продукции.

Правилами обращения на рынке (статья 5, пункт 3 техрегламента) предусмотрено обязательное сопровождение пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, товаросопроводительной документацией. Такое требование вводится впервые и на сегодняшний момент до сих пор не определена единая форма товаросопроводительного документа. Кроме того, определение самого термина «Товаросопроводительный документ» также не установлено в регламенте.

В главе 4 «Оценка (подтверждение) соответствия» статье 21 пункте 3 технического регламента установлена государственная регистрация всех производственных объектов. Ранее госрегистрация предприятий общественного питания не была обязательна, поэтому необходимо прописать в регламенте сроки переходного периода для таких объектов.

Необходим пересмотр требований в отношении установления срока годности пищевой продукции, безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки. Так, в регламенте установлены положения об указании условий хранения после вскрытия упаковки, но нет более важной информации - допустимых сроков годности после вскрытия. Это может повлечь за собой серьезную угрозу жизни и здоровью населения.

Уточнения по поводу маркировки пищевой продукции

Основные изменения, которые следует внести в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», касаются вопросов указания производителями сроков годности продукции после вскрытия упаковки.

Так, в регламенте не указаны требования к сроку годности пищевых товаров, предназначенных для фасования предприятиями розничной торговли, для которых отсутствуют технические регламенты.

Помимо этого, остается открытым вопрос о требованиях к количеству фасованных продуктов, допустимым отклонениям от заявленного количества и методам их контроля.

Теги: ТР ТС 021/2011 ТР ТС 022/2011 пищевая продукция маркировка пищевой продукции

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.