г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Приняты программы по разработке ГОСТов на специализированную пищевую продукцию

  • 15.04.2014

14 апреля 2014 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии провела свое двенадцатое заседание, в ходе которого были приняты сразу две программы по разработке новых межгосударственных стандартов на отдельные виды специализированной пищевой продукции, а также пищевые добавки.

Так, решением № 54 утверждена программа ГОСТов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), а решением № 55 – техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Оба документы были официально опубликованы в тот же день и вступают в силу, начиная с 14 мая текущего года.

Описание программы по разработке стандартов

Программа по разработке ГОСТов для разной продукции составляется по одному принципу: в таблице указываются коды по международному классификатору стандартов (МКС), само наименование будущего ГОСТа и описание необходимых работ, соответствие элементам технического регламента, а также сроки выполнения работ (начало/окончание) и ответственный представитель одной из стран Таможенного союза.

Какие стандарты должны быть разработаны на специализированные пищевые продукты

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 54 утверждена программа по разработке 16 межгосударственных стандартов, необходимых для полноценного применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Программа включает в себя разработку ГОСТов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых при проведении оценки соответствия.

За основу 10 стандартов предусмотрено взять действующие европейские нормы (EN), стандарты международной организации по стандартизации (ИСО), а также российские стандарты (ГОСТ Р). 6 стандартов будут разработаны впервые.

Утвержденные в программе ГОСТы должны устанавливать требования к проведению испытаний различными способами на определение содержания или наличия веществ, например:

  • витамина В6, включая гликозилированные формы;
  • витамина РР;
  • йода;
  • мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
  • лактозы и галактозы;
  • натрия, калия, кальция, магния и т. д.

Российская Федерация отвечает за исполнение 6 стандартов на чай, мясную продукцию из птицы, продукты переработки плодов и овощей, соки, молочные товары, а также пищевые концентраты детского и диетического питания. За остальные 10 стандартов отвечают Республика Беларусь (8 ГОСТов) и Республика Казахстан (2 ГОСТа).

Что касается сроков окончания работ, то большинство ГОСТов планируется разработать до конца 2016 г.

Какие стандарты должны быть разработаны на пищевые добавки

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 55 утверждена программа по разработке 49 межгосударственных стандартов, необходимых для полноценного применения технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

При этом программой предусмотрено принятие двух видов стандартов:

  1. ГОСТы, которые можно применять вместо технического регламента.
  2. ГОСТы на методы испытаний при осуществлении оценки соответствия.

За основу разработки 31 стандарта принято взять европейские нормы (EN), стандарты международной организации по стандартизации (ИСО), стандарты Комиссии Кодекс Алиментариус (CAC/GL), а также российские (ГОСТ Р) и белорусские (СТБ) стандарты. 15 стандартов буду разработаны впервые. Оставшиеся 3 ГОСТа будут пересмотрены.

Ответственными за разработку конкретных стандартов назначены:

  • Российская Федерация - 34 ГОСТа;
  • Республика Беларусь – 9 ГОСТов;
  • Республика Казахстан – 6 ГОСТов.

Сроки разработки установлены для каждого стандарта индивидуально, но в целом составляют год. Так, большинство ГОСТов должны быть утверждены до конца 2016 г.

Поделиться с друзьями!

Теги: разработка стандартов специализированная пищевая продукция пищевые добавки ТР ТС 029/2012 ТР ТС 027/2012


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости