г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Принят перечень взрывчатых веществ, подлежащих обязательной сертификации

  • 15.05.2014

13 мая 2014 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии провела в этом году свое тринадцатое заседание, в ходе которого был принят ряд решений в области технического регулирования и оценки соответствия.

Так, участники заседания утвердили решение № 70 «Об утверждении перечня продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012)».

В перечне приведены разновидности взрывчатых веществ, подлежащих обязательной сертификации в рамках законодательства Таможенного союза.

На какие взрывчатые вещества нужен сертификат соответствия ТР ТС 028/2012

В документе представлено шесть групп взрывчатых веществ:

  1. Порох, применяемый в промышленных целях.
  2. Готовые взрывчатые вещества.
  3. Бризантные взрывчатые вещества промышленного назначения.
  4. Продукция из бризантных взрывчатых веществ.
  5. Электродетонаторы, огнепроводные шнуры.
  6. Эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония.

Вторая группа включает в себя семь разновидностей, а именно непредохранительные взрывчатые вещества I и II классов, предохранительные взрывчатые вещества III – VII классов, а также вещества специального класса «С» 1 – 4 групп.

Классификация перечня дана в соответствии с номенклатурой кодов ТН ВЭД ТС.

Во всех случаях для выпуска в обращение взрывчатых веществ и изделий на их основе требуется получить обязательный сертификат соответствия ТР ТС 028/2012.

Решение № 70 от 13 мая 2014 г. вступает в силу вместе с самим техническим регламентом Таможенного союза на взрывчатые вещества, а именно с 1 июля текущего года.

На заметку

После вступления в силу регламента не допускается оформление документов об оценке соответствия нормам национального законодательства.

При этом ранее выданные сертификаты остаются действительными до установленного срока действия, но не позднее 15 февраля 2016 г.

Теги: взрывчатые вещества перечни продукции ТР ТС 028/2012

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.