г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Принят национальный технический регламент на химическую продукцию

  • 12.10.2016
  • Принят национальный технический регламент на химическую продукцию

11 октября 2016 г. состоялось официальное опубликование постановления правительства Российской Федерации № 1019 «О техническом регламенте о безопасности химической продукции», принятого 7 октября 2016 г.

В своем постановлении правительство утвердило технический регламент, направленный на обеспечение безопасности граждан, имущества, охраны окружающей среды, животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Обзор положений ТР РФ на химическую продукцию

Под действие технического регламента будет попадать химическая продукция, за исключением следующих групп товаров:

  1. Химическая продукция, предназначенная для научно-исследовательских работ или полученная в результате таких работ.
  2. Полезные ископаемые в состоянии залегания, а также следующая продукция, если она не была химически изменена: минералы, руды, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, сжиженный газ, газовый конденсат, технологический газ и его компоненты, нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, попутный нефтяной газ, уголь, кокс.
  3. Лекарственные средства для медицинского применения и ветеринарные лекарственные средства.
  4. Парфюмерно-косметическая продукция.
  5. Химическая продукция, являющаяся источником ионизирующего излучения (в том числе отходы такой продукции), в части классификации, маркировки и информирования об опасностях, обусловленных наличием в ней излучения.
  6. Пищевая продукция, биологические активные добавки и пищевые добавки, а также готовые корма для животных.
  7. Продукция в составе изделий, которая в процессе обращения на территории нашей страны не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не подвержена процессам деструкции и окисления, не образует пыли, паров и аэрозолей, содержащих опасные химические вещества, оказывающие вредное воздействие на жизнь и здоровье человека, жизнь и здоровье животных и растений, окружающую среду, имущество.
  8. Отходы производства и потребления химической продукции, если они подлежат утилизации (переработке).
  9. Химическая продукция, подпадающая под действие процедуры таможенного транзита через территорию нашей страны.

Перед выпуском в обращение химическая продукция должна пройти обязательную оценку соответствия. В статье 50 главы XIII регламента закреплены три формы оценки соответствия:

  • учетная государственная регистрация;
  • разрешительная государственная регистрация;
  • государственный контроль (порядок проведения устанавливается законодательством России).

Учетная государственная регистрация химической продукции проводится в случае, если:

  • сведения о продукции включены в реестр химических веществ и смесей;
  • в состав продукции не входят запрещенные/ограниченные к применению химические вещества и смеси, включенные в реестр химических веществ и смесей;
  • продукция содержит ограниченные к применению химические вещества и смеси, включенные в реестр химических веществ и смесей, в концентрациях, не превышающих значений предельного содержания в составе химической продукции ограниченных к применению химических веществ согласно приложению № 4 регламента.

Разрешительная государственная регистрация проводится при производстве новой химической продукции и продукции, которая содержит химические вещества и смеси, в концентрациях, превышающих значения, установленные в приложении № 4 регламента.

Свидетельство об учетной госрегистрации химической продукции является бессрочным документом, а разрешение на использование химической продукции выдается на 5 лет.

В соответствии с принятым постановлением, национальный технический регламент на химическую продукцию вступит в силу с 1 июля 2021 г.

Стоит отметить, что в рамках Евразийского экономического союза также был разработан технический регламент «О безопасности химической продукции». 15 октября 2013 г. проект был одобрен Коллегией Евразийской экономической комиссии (решение № 299), затем 14 октября 2015 г. Совет Евразийской экономической комиссии своим распоряжением № 26 определил необходимость доработки положений документа. На сегодняшний момент неизвестно, когда будет принят регламент.

Теги: ТР РФ химическая продукция технический регламент

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.