г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Применение международных стандартов в России

  • 20.01.2011

17 января, в понедельник, прошла встреча Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Бориса Алешина, Генерального директора Государственной корпорации "Ростехнологии", Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, Руководителя Росстандарта Григория Элькина и Генерального секретаря ИСО Роба Стила.

На встрече обсудили вопросы участия России и стран СНГ в деятельности ИСО, в том числе и в технических комитетах. Также речь шла и о внедрении в России стандартов управления качеством и экологическом менеджменте. Участники мероприятия обсудили возможность проведения в России в 2013 году Генеральной ассамблеи ИСО.

Сергей Чемезов высказал мнение, что для организации эффективного производства конкурентоспособной продукции необходимо внедрение в организации системы менеджмента качества. Это мнение и явилось причиной для решения о создании в России системы сертификации в сфере машиностроения, в которую будет входить и орган по сертификации систем качества.

Генеральный секретарь ИСО Роб Стил обратил внимание на то, что среди предприятий, использующих международные стандарты в работе, должна создаваться доверительная атмосфера, это является одной из целей ИСО, наряду с удовлетворением клиентов.

Григорий Элькин выразил мнение, что продвижение на международные рынки российской экспортно-ориентированной продукции возможно за счет более активного и эффективного участия России в ИСО, за счет учета и продвижения ее интересов в международном сообществе.

Борис Алешин рассказал о перспективах использования международных стандартов в России. Он подчеркнул, что соблюдение единых стандартов пойдет на пользу как потребителям, так и производителям. Выполнение единых требований выгодно производителям, так как повышает рентабельность их товаров и удовлетворенность потребителей. В заключение встречи Борис Алешин добавил, что сторонников ИСО в России с каждым годом становится все больше, но останавливаться на достигнутом не следует, необходимо расширять влияние России на деятельность ИСО, что поспособствует развитию промышленности в России и других странах СНГ.


Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.