10 апреля 2019 г. началось общественное обсуждение проекта актуализированной программы по разработке/пересмотру стандартов, применяемых вместе с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).
Новая программа рассчитана с 2020 по 2021 гг. и включает в себя 98 позиций по методикам исследования специализированных продуктов питания, из которых:
-
95 ГОСТов для разработки;
-
3 ГОСТа для пересмотра.
За основу разработки новых межгосударственных стандартов будут взяты международные, а также национальные стандарты.
Разработка коснется методов определения содержания тех или иных компонентов продукции, включая:
-
сахарозу;
-
глюкозу;
-
фруктозу;
-
лактозу;
-
L-(+)-глутаминовой кислоты;
-
пробиотических микроорганизмов;
-
витаминов и т. д.
Кроме того, в программу будут включены общие стандарты по правилам приемки и методам отбора проб.
Актуализация коснулась стандартов по определению содержания отдельных витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:
-
ГОСТ EN 12822-2014 на основе EN 12822:2014 в части витамина Е;
-
ГОСТ EN 14122-2013 на основе EN 14122:2014 в части витамина В1;
-
ГОСТ EN 14152-2013 на основе EN 14152:2014 в части витамина В2.
Ранее принятая программа (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 54 от 14 апреля 2014 г.) будет признана утратившей силу.
Публичное обсуждение новой программы ГОСТов для ТР ТС 027/2012 продлится до 10 мая текущего года.