г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Готовится новая редакция программы по разработке ГОСТов на специализированную пищевую продукцию

  • 16.04.2019
  • Готовится новая редакция программы по разработке ГОСТов на специализированную пищевую продукцию

10 апреля 2019 г. началось общественное обсуждение проекта актуализированной программы по разработке/пересмотру стандартов, применяемых вместе с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

Новая программа рассчитана с 2020 по 2021 гг. и включает в себя 98 позиций по методикам исследования специализированных продуктов питания, из которых:

  • 95 ГОСТов для разработки;

  • 3 ГОСТа для пересмотра.

За основу разработки новых межгосударственных стандартов будут взяты международные, а также национальные стандарты.

Разработка коснется методов определения содержания тех или иных компонентов продукции, включая:

  • сахарозу;

  • глюкозу;

  • фруктозу;

  • лактозу;

  • L-(+)-глутаминовой кислоты;

  • пробиотических микроорганизмов;

  • витаминов и т. д.

Кроме того, в программу будут включены общие стандарты по правилам приемки и методам отбора проб.

Актуализация коснулась стандартов по определению содержания отдельных витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

  • ГОСТ EN 12822-2014 на основе EN 12822:2014 в части витамина Е;

  • ГОСТ EN 14122-2013 на основе EN 14122:2014 в части витамина В1;

  • ГОСТ EN 14152-2013 на основе EN 14152:2014 в части витамина В2.

Ранее принятая программа (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 54 от 14 апреля 2014 г.) будет признана утратившей силу.

Публичное обсуждение новой программы ГОСТов для ТР ТС 027/2012 продлится до 10 мая текущего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: пищевая продукция ТР ТС 027/2017 ГОСТ стандарты

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.