г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 3й эт., оф. №3024-3

Подготовлена новая программа по разработке стандартов для «пищевого» регламента

Опубликовано: 23.06.2020

Обновлено: 23.06.2020


  • Подготовлена новая программа по разработке стандартов для «пищевого» регламента

Сегодня, 23 июня 2020 г., началось общественное обсуждение проекта программы по разработке и пересмотру межгосударственных стандартов, необходимых для исполнения норм ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Новая программа готовится заменить редакцию, принятую решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 246 от 24 декабря 2014 г.

Для рассмотрения документа отведен месяц – 23 июля 2020 г. должно завершиться публичное обсуждение.

Обновленная программа по разработке и актуализации ГОСТов включает в себя 175 позиций со сроками разработки с 2021 г. по 2025 г. Для некоторых стандартов разработка должна завершиться за один год, для других – за два.

Ответственными разработчиками будут выступать страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российская Федерация и Республика Беларусь возьмут на себя большую часть стандартов. Также главными разработчиками станут Республика Казахстан и Кыргызская Республика.

Стоит отметить, что по некоторым стандартам до сих пор не определен ответственный разработчик.

Большинство будущих стандартов направлены на обеспечение соблюдения требований статьи 6 регламента, касающиеся вопросов идентификации объектов регулирования ТР ТС 021/2011. Среди таких можно выделить разработку/внесение изменений в стандарты на:

  • пшеничную муку;

  • диетические и обогащенные хлебобулочные изделия;

  • свежие плоды шиповника;

  • свежие плоды облепихи;

  • свежие зеленые овощи;

  • чайные напитки;

  • сухие завтраки;

  • сахарные сладости;

  • пищевые концентраты и т. д.

После официального опубликования решения Коллегии ЕЭК об утверждении новой программы, она вступит в силу через месяц.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 021/2011 ГОСТ стандарты пищевая продукция


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости