Сегодня, 23 июня 2020 г., началось общественное обсуждение проекта программы по разработке и пересмотру межгосударственных стандартов, необходимых для исполнения норм ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Новая программа готовится заменить редакцию, принятую решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 246 от 24 декабря 2014 г.
Для рассмотрения документа отведен месяц – 23 июля 2020 г. должно завершиться публичное обсуждение.
Обновленная программа по разработке и актуализации ГОСТов включает в себя 175 позиций со сроками разработки с 2021 г. по 2025 г. Для некоторых стандартов разработка должна завершиться за один год, для других – за два.
Ответственными разработчиками будут выступать страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российская Федерация и Республика Беларусь возьмут на себя большую часть стандартов. Также главными разработчиками станут Республика Казахстан и Кыргызская Республика.
Стоит отметить, что по некоторым стандартам до сих пор не определен ответственный разработчик.
Большинство будущих стандартов направлены на обеспечение соблюдения требований статьи 6 регламента, касающиеся вопросов идентификации объектов регулирования ТР ТС 021/2011. Среди таких можно выделить разработку/внесение изменений в стандарты на:
-
пшеничную муку;
-
диетические и обогащенные хлебобулочные изделия;
-
свежие плоды шиповника;
-
свежие плоды облепихи;
-
свежие зеленые овощи;
-
чайные напитки;
-
сухие завтраки;
-
сахарные сладости;
-
пищевые концентраты и т. д.
После официального опубликования решения Коллегии ЕЭК об утверждении новой программы, она вступит в силу через месяц.