г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Подготовлен новый проект программы по разработке ГОСТов к регламенту на пищевые добавки

Опубликовано: 29.05.2020

Обновлено: 28.05.2020


  • Подготовлен новый проект программы по разработке ГОСТов к регламенту на пищевые добавки

1 июня 2020 г. начнется публичное обсуждение обновленной программы по разработке и пересмотру стандартов, необходимых для исполнения норм ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

«Старая» программа, по которой уже заверены работы в 2017 г., будет признана утратившей силу. Напомним, что ее утвердила Коллегия Евразийской экономической комиссии в решении № 55 от 14 апреля 2014 г.

Будущий проект программы насчитывает разработку/внесение изменений для 396 стандартов. Работы будут вестись в основном за один год: 2021-2022 гг., но по некоторым стандартам взят промежуток в два года: 2021-2023 гг.

Также стоит отметить, что в большинстве случаях еще не определен ответственный разработчик среди стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Разработка новых стандартов планируется по терминологии и определениям для различных пищевых красителей, добавок, а также нормативам безопасности для различных пищевых добавок (калий, натрий, винная кислота, уксусная кислота и т. д.).

При этом основная часть программы ориентирована на разработку и актуализацию методик испытаний, включая идентификацию и определение:

  • массовой доли основных красящих веществ пищевых красителей (хлорофиллы Е140 (i) и хлорофиллины Е140 (ii), сахарный колер I (E150a), сахарный колер II (E150b), сахарный колер III (E150c), сахарный колер IV (Е150d) и т. д.);

  • стевиолгликозидов (Е960), стевии, порошка листьев и сиропа из них, экстрактов стевии;

  • массовой доли синтетических красителей в мармеладе и т. д.

Общественное обсуждение должно завершиться 1 июля текущего года.

Поделиться с друзьями!

Теги: ТР ТС 029/2012 пищевые добавки ГОСТ стандарты


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости