г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Представители ЕЭК рассказали о требованиях к реализации оборудования на территории ЕАЭС

  • 21.10.2015

С 14 по 16 октября 215 г. проходила 79-ая Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии (МЭК), в ходе которой представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрели вопросы системы подтверждения соответствия для выпуска в обращение различного оборудования в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

На семинаре «Система оценки соответствия МЭК как наиболее эффективный инструмент преодоления технических барьеров в международной торговле», прошедшего в рамках ассамблеи, Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК представил доклад по основным положениям Договора о ЕАЭС в сфере технического регулирования, который определяет ее стратегические направления развития, включая системы оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов.

В ходе семинара также были рассмотрены требования 7 основных технических регламентов Таможенного союза в области машиностроения и электротехники, гармонизированным с Европейскими директивами:

  1. ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».
  2. ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
  3. ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов».
  4. ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
  5. ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».
  6. ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
  7. ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением».

Представители Евразийской экономической комиссии отметили, что соблюдение обязательных норм регламентов может быть обеспечено с помощью добровольного применения стандартов, включенных в соответствующие перечни к этим регламентам. С этой целью уже утверждено 30 программ разработки ГОСТов, содержащих порядка 2000 позиций.

Помимо этого, участники ассамблеи рассмотрели вопросы об установлении единых требований в части энергетической эффективности и ресурсосбережения, закрепленных в проектах технических регламентах ЕАЭС:

  • «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» (прошел публичное обсуждение);
  • «Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» (прошел внутригосударственное согласование);
  • «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (находится на внутригосударственном согласовании).
Поделиться с друзьями!

Теги: МЭК оборудование сертификация оборудования сертификат на оборудование ТР ТС ЕАЭС ГОСТ


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости