г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Предложено упростить сертификацию импортной продукции

  • 26.06.2013

Иностранные инвесторы Калининградской области предлагают упростить сертификацию той продукции, которая поставляется на территорию нашей страны в эксклав, имея при этом сертификат Международного форума по аккредитации (IAF).

Суть выдвинутого предложения сводится к тому что, по мнению ассоциации иностранных инвесторов Калининграда, действующего сертификата IAF должно быть достаточно для признания импортируемой продукции безопасной. Получение российского сертификата в таком случае является излишней процедурой.

Отмену сертификации в рамках российского законодательства для импортной продукции, поставляемой в эксклав, поддержал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Причины инициативы по отмене сертификации импортной продукции

Основной причиной возникновения вопросов, связанных с отменой сертификации импортной продукции в Калининградскую область по требованиям российского законодательства, является тот факт, что Россия в рамках ВТО все равно должна свести свои требования по сертификации к мировым стандартам. Получение второго (уже российского сертификата), в таком случае будет просто повторять сертификацию по требованиям Международного форума по аккредитации.

Недовольства от получения российского сертификата связаны также с другими вескими причинами:

  • высокая цена (за сертификат на одну единицу импортного товара потребуется примерно 15-20 тыс. руб.);
  • сроки проведения работ (сертификация может занять до 15 дней);
  • территориальные неудобства (получать сертификат необходимо только в Москве);
  • высокие энергетические и транспортные тарифы (существенная разница тарифов на газ, железнодорожные услуги) и т. д.

Предложение по упрощению (отмене) обязательной сертификации отдельных групп импортной продукции планируется направить в Правительство РФ.

Теги: импортная продукция предложения и инициативы

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.