г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Предложено объединить принципы надзора над соблюдением обязательных норм к продукции

  • 18.02.2014

Евразийская экономическая комиссия выступила с предложением об объединении систем технического регулирования Таможенного и Европейского союзов в части контроля над соблюдением обязательных требований безопасности к продукции.

Обсуждение вопросов объединения состоялось в рамках международной конференции под названием «Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы». На рабочей встрече присутствовали ведущие организации в области технического регулирования, включая руководителей Росстандарта, Роспотребнадзора, Росаккредитации, Минпромторга России, Госстандарта Белоруссии, руководство Генерального директората предпринимательства и промышленности Комиссии Евросоюза, Европейского сотрудничества по аккредитации, а также представители экспертного и бизнес-сообщества.

Единый подход к осуществлению надзорных функций является частью общей системы гармонизации обязательных требований безопасности к продукции. В рамках конференции были выдвинуты предположения совместного перспективного развития государственного контроля и ответственности за нарушение обязательных норм технических регламентов. Участники проявили интерес к созданию современной доказательной базы стандартов, которые могут выступать в роли альтернативы техрегламентов.

С нашей стороны предложения по гармонизации принципов государственного контроля были изложены в докладе министра Евразийской экономической комиссии «Формирование системы технического регулирования Таможенного союза. Надзор за рынком и обеспечение выполнения требований технических регламентов». Выступая, министр подчеркнул, что одним из ключевых моментов повышения уровня безопасности товаров является высокий уровень проведения государственного контроля. В свою очередь добиться увеличения эффективности такого контроля можно за счет применения эквивалентных международных подходов к надзору на рынке.

Гармонизация основных принципов надзора предполагает рассмотрение и продвижение целого ряда направлений, таких как:

  • презумпция добросовестности субъектов рынка;
  • плановость и системность проверок;
  • профессионализм и компетентность должностных лиц органов контроля;
  • ответственность инспекторов и субъектов рынка.

Конференция проходила 13 февраля 2014 г.

Теги: государственный контроль (надзор) техническое регулирование

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.